Инструкция по воспитанию: сидеть и следить?

Давно хотела поделиться соображениями об искажающих жизнь фразах, особенно с тех пор как подруга «заболела» НЛП и стала крайне внимательно относиться к чужим, а особенно к своим словам. Наша речь отражает так или иначе нашу действительность, и это отражение далее формирует нашу будущую жизнь. Я скептически отношусь к маниакальному стремлению манипулировать и, жонглируя словами, вызывать нужные тебе поступки людей. Все-таки внимательно стала слушать, какие слова я произношу, меня стали коробить свои фразы: «попытаюсь», «буду бороться». Не лучше ли «сделаю» и «изменю»?

Из первых достижений: я почти освоилась с запрещающими фразами, переделав их на форму советов. Каждый раз, собираясь произнести предупреждающе-наставническим голосом : «Не забудь купить молоко», «Не оставляй посуду на столе», «Не ложись поздно» — я успеваю изменить запрет на совет: «Помни про молоко», «убери после себя чашки», «ляг пораньше» . По сути, фразы те же.. НО меняется интонация. НЕ — это как мины, расставленные тут и там, НЕ сделал–подорвался, и маме остается только констатировать –ну вот, я ж говорила.. А советы – это как помощники-волонтеры на выставке, добродушно указующие на буфет и туалет)).

Есть определенные фразы, которые меня давно злят, раздражают своим откровенно противоречащим действию смыслом: сидеть с ребенком и следить за ребенком. Почему они стали так популярны в нашем обществе, пусть исследуют филологи и социологи. Я просто уже лет пятнадцать замечаю, что их используют для манипуляции –причем успешной – над неопытными мамами..

Сидеть с ребенком нескучно – так звучит мой слоган к книге Радуга будней, я пыталась соединить эту топорную фразу с чем-то позитивным)) Мой муж -весьма ядовитый человек –заметил эту нестыковку и пошутил, что это из серии «Отсидеть весело!» Действительно, только нахождение в тюрьме, несмотря на мобильность в границах зоны осужденного, называется этим словом и отражает именно невозможность выйти за стены.. Получается, что самое благодатное время, когда с весны до осени со здоровым ребенком можно облазить все окрестности и объехать интересные места, а зимой обойти музеи, выставки, приравнивается к тюремному сроку(( Как будто ребенок –это гиря, прикованная цепью к маминой ноге.. Может быть, фразу сформировали сидящие городские бабушки, которым здоровье не позволяло выносить коляски и уж тем более одевать слинги? Но она продолжает активно использоваться и в среде молодых мамочек, формируя невольно оправдание достаточно бессмысленному времяпровождению в чатах и на форумах с подвыванием чемзанятьребенка – хотя часто мамочка сама не знает, чем заняться. Не сидеть с ребенком! Жить, путешествовать, развиваться, учиться, творить – и все с ребенком! Почему б не придумать новую объемную фразу и говорить ,например, «она сейчас радуется ребенку»?.. Ведь действительно, пока между нами и малышом не встает детский сад и школа, где сообщают в основном, что ребенок плохо ел и «опять двойка», мы в восторге от своего гениального, обаятельного и естественного малыша, мы радуемся любому его достижению без сравнений с умным Васей и талантливым Петей..

Следить за ребенком –не менее противная для меня фраза. Сколько раз меня клеймили проходящие старушки, и даже бомжи радостно-назидательно сообщали, что я не слежу за ребенком: он без шапочки в ветреный день июня, полез на высокий бордюр и тащит грязную плитку.. Что значит «следить»? Фраза устойчиво ассоцируется у меня с филерами, сыщиками и преступниками, то есть положительной окраски не несет. Но ею продолжают корить за любое проявление маминой самостоятельности в воспитании, одергивая и возвращая в привычное русло гулянья по дорожкам -а не в лужах, собирания цветов -а не ржавых цепей и палок..

Или наоборот, только я не принимаю , отказываюсь видеть всю глубину этих фраз и на самом деле они отражают суть воспитания: сначала сидеть, а потом следить? Очень показательны в этом плане слова сербского языка, где «пытать» до сих пор просто «спрашивать», а «позориться» — играть в театре. У нас же они изменили смысл, дойдя до абсурда, крайней точки.

Может, и у нас изначально в понятия сидеть-следить вкладывалось нежно-заботливое отношение? Интересно, как в других языках называются эти процессы воспитания?

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *